Как сделать навес из профнастила

Построить навес из металлического профиля своими силами – это хорошее решение, оно будет вдвойне правильным, если возникла срочная необходимость, например для вновь купленного автомобиля. Металлопрофиль стоит не дорого и его просто купить на нашей металлобазе.

Металлопрофиль, что это?

Существует несколько ошибочное мнение, что металлический профиль – это профилированный лист, но это не совсем так. Металлический профиль – общее название всех изделий, которые производят на прокатных станах, установленных на металлургических комбинатах. К нему относят:

  • Лист профиль – это полосы, рулоны, листы с толщиной от 1 до 5 мм. Профиль большей толщины называют плитами.
  • Профнастил – это профилированный лист с толщиной 1 мм, с нанесенным на их поверхность защитным материалом (цинк, полимеры и пр.). Его применяют в кровельных работах, облицовке зданий и пр.
  • Прокат сплошного сечения – прутки, шестигранники, квадраты, круги. Размеры такого профиля лежат в пределах 10 - 250 мм. Стены на гараж из металлопрофиля, который строиться своими руками, устанавливают на каркас, выполненный из сплошного профиля.
  • Пустотелый прокат – это трубы разного диаметра с разной толщиной стенки. Возведение навеса с использованием труб можно назвать лучшим решением. Труба обладает высокими прочностными параметрами и относительно небольшим весом.
  • Стержни гладкие и рифленые, их применяют для создания железобетонных конструкций.
  • Фасонный прокат – это швеллер, двутавр, уголки разного вида. Уголки часто применяют для возведения каркасов и пр.
  • Специальный прокат – рельсы и пр.

Довольно часто, у тех, кто проживает за пределами городской черты, возникает срочная необходимость построить на приусадебном участке навес или нечто подобное. Это строение может быть пристроено к основному зданию, или устанавливаться отдельно. Оно может быть разборным или стационарным, обладать различными габаритами углом наклона ската кровли.

Для создания такой конструкции оптимальным решением будет использование металлопрофиля. Он в состоянии придать конструкции необходимую прочность, привлекательный внешний вид, обеспечить многолетнюю службы конструкции.

Оптимальный результат будет обеспечен при возведении каркаса для стен из труб одного размера, кровельного каркаса из уголка с широкими полками.

При создании кровли, использование плоских листов может создать излишнюю весовую нагрузку, и они имеют довольно высокую стоимость. Для возведения кровли можно использовать листы поликарбоната. Этот материал обладает небольшим весом, обладает достаточной прозрачностью и хорошо сочетается с металлической конструкцией.

Подготовка строительной площадки

Возведение какой-либо постройки на приусадебном участке поводится по одной и той же методике.

На первом этапе необходимо создать эскиз будущей постройки. После создания эскиза можно будет рассчитать количество необходимого материала. Оптимальную эстетику и необходимую прочность каркасу навеса могут обеспечить стальные трубы диаметром 50 мм и толщиной стенке 3,5 мм. Для этого можно купить трубы, бывшие в употреблении, причем вопрос об их герметичности не стоит.

Теперь необходимо рассчитать массу крыши вместе с кровлей. Например, для открытого навеса размерами 6*3 метра потребуется 8 труб с диаметром от 80 до 100 мм.

Две трубы диаметром 80 мм установленные друг от друга на расстоянии порядка 3 метров могут спокойно выдержать 250 кг нагрузки, что вполне достаточно для поддержания мощной крыши с учетом зимней снеговой нагрузки.

На втором этапе необходимо определить место, на котором будет выполняться строительство. При выборе месте нужно остановиться на ровном участке, где нет никаких инженерных коммуникаций. Если при строительстве навеса, произойдет их повреждение, то, скорее всего строительство навеса будет отложено надолго.

С площадки, где будет установлен навес, необходимо удалить все постороннее, что может помешать выполнению работ.

Монтаж каркаса

Трубы необходимо вкопать с двух сторон по четыре опоры в ряд. Для каждой пары труб необходимо изготовить ферму с применением уголка. В последствие эта ферма будет установлена наверх. Кроме этого, на каждой трубе к верхнему торцу необходимо приварить стальные пластины, которые послужат основанием для приваривания каркаса крыши.

Самый ответственный этап при строительстве навеса – установка вертикальных опор. Добиться качества будущего навеса можно только при условии того, что опоры будут установлены строго вертикально, а верхние концы будут выведены в одну строго, горизонтальную плоскость.

Перед установкой опор высотой 3 метра, потребуются трубы длиной от 3,4 до 3,5 метра. Ямы под опоры должны иметь глубину не менее 0,6 м. поперечный размер должен быть в два раза больше диаметра трубы. На верхний торец трубы необходимо приварить площадку, на которую в последствие будет устанавливаться крыша.

На дно подготовленных лунок необходимо уложить подушку из песка щебня. Толщина такой подушки должна лежать в пределах высотой 50 – 60 мм. Опоры устанавливают при помощи строительного отвеса эту операция лучше всего проводить вдвоем или втроем. Одному человеку такую операцию выполнить практически невозможно. После получения вертикали установки трубы можно зафиксировать или при помощи камней, или при помощи временно приваренной в распор между стенкой ямы и трубы.

После того как трубы установлены в опоры заливают бетоном. Для приготовления бетона потребуется цемент марки 300, песок и гравий. После заливки необходимо выждать порядка 48 часов, дабы залитый бетон застынет.

Сооружение кровли

Для каждой пары установленных опор необходимо сварить ферму из уголков и арматурных прутков. Она изготавливается в виде равнобедренного треугольника. Для достижения идентичных размеров целесообразно их сваривать на земле. После того, как готовы все четыре фермы их необходимо поднять наверх, для подъема можно использовать стремянки или строительные леса, устанавливаемые с обеих сторон будущего навеса. Фермы прихватывают сваркой к стальным пластинам, приваренным торцам трубы. После того, как они выровнены, то можно приваривать их капитально.

Осталась последняя операции – возведение кровли. Между фермами приваривают несколько арматурных прута, обычно устанавливают от 2 до 4 прутов. Они должны лежать на всю длину навеса, и предназначены для укладки профнастила.