Делаем беседку из металла

Любой дачный участок сможет украсить небольшая беседка, которая не только привнесет уют в окружающий интерьер, но и станет практичным дополнением комфортной жизни хозяев.

Смастерить беседку своими руками будет достаточно просто человеку, который хоть немного умеет обращаться со строительными материалами, а также имеет определенную фантазию для создания необычного сооружения.

В основу классификации беседок положен материал, из которого они строятся. Они бывают:

  • Деревянные.
  • Кирпичные.
  • Металлические.
  • Поликарбонатные.
  • Кованые.
  • Беседки-навесы.

Металл как материал для беседки

Сооружения из металла практичны в эксплуатации и всегда отличаются прочностью и долговечностью. Для создания беседки используют определённые варианты металла и изделий из него. Существует два основных типа конструкций: облегчённые алюминиевые и устойчивые железные. В любом случае для изготовления беседки используют только качественные металлические элементы, позволяющие сооружению прослужить как можно дольше.

Самостоятельное изготовление конструкции из металла довольно трудоёмкое, но такая беседка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами. Плюсы металла как материала для беседки выражены в следующем:

  • обеспечение надёжности сооружения и возможность его установки даже на неустойчивых, болотистых грунтах;
  • высокая механическая прочность и небольшой вес по сравнению с каменными сооружениями;
  • длительный срок службы, при котором не требуется серьёзный ремонт или замена элементов конструкции;
  • эстетичный внешний вид, а также разнообразие моделей в любом архитектурном стиле;
  • невысокая стоимость сооружения по сравнению с кирпичными вариантами или беседками из клеёного бруса.

При этом беседки из металла обладают более высокой стоимостью по сравнению с деревянными моделями. Материал требует правильной обработки для предотвращения коррозии, а также важно подобрать детали, обладающие оптимальными параметрами.

Этапы строительства:

  1. Выбор стиля и материалов. Нужно внимательно подойти к выбору качественных материалов. Важно заранее определиться с тем, каких размеров будет беседка, какой формы необходимы те или иные элементы. Неплохим помощником станет чертеж, который можно выполнить самостоятельно или же обратиться за помощью к профессионалам.

    Изделие из металла должно быть долговечным и удобным в эксплуатации. Поэтому следует подобрать или создать чертёж, на котором указываются размеры, методы соединения элементов. Планирование предполагает определение формы конструкции. Для самостоятельного возведения удобнее прямоугольные или квадратные варианты, не требующие профессионального расчёта и вычисления углов. Таким образом, для создания прямоугольной беседки нужно определить её высоту, которая должна быть больше 2,2 м. Ширина и длина зависят от площади участка, на котором будет установлена конструкция. Оптимально сооружение размером 2х3 м, которое позволит отдыхать с удобством.

    Для создания каркаса беседки больше всего подходит профильная железная труба. Алюминиевые изделия не слишком надёжны, а арматурные прутья и другие тонкие изделия не подходят для беседки. Толщина стенки профильной трубы должна составлять не менее 2 мм. Могут использоваться и круглые трубы, но работа с ними требует некоторых навыков. Поэтому профильные элементы часто являются основой для беседки из металла.

    Профильные металлические трубы

    Профильные трубы удобны в работе и не требуют профессиональных навыков

    Не стоит забывать о строительных инструментах. Их качество тоже должно быть на должном уровне, чтобы не повредить материалы в процессе постройки.

  2. Определение месторасположения. Выбор места, на котором будет построена беседка, зависит в основном от личных пожеланий хозяев. Однако нужно помнить, что очень часто правильное расположение влияет на долговечность строения, а также на удобство его эксплуатации.

    Лучше всего начинать строительные работы на ровном участке земли (без ямок и бугорков). Обязательно учитываются особенности местного грунта, а также размеры свободного участка. Все остальное зависит от предпочтений хозяина.

  3. Сооружение фундамента и каркаса-основы. Тип фундамента определяется вместе с выбором вида беседки. Если она будет иметь деревянный каркас, то не следует сооружать массивную основу. Если возводится кирпичная или металлическая беседка, то без хорошего и устойчивого фундамента не обойтись. Как правило, для данной постройки используют упрощенные типы фундамента.

    Ленточный фундамент подходит для большой беседки на мягкой почве

    Если фундамент уже готов, то установить каркас не составит труда. Его можно сконструировать из бруса, металлических профилей или арматуры.

  4. Сооружение крыши. Перед ее установкой обязательно нужно проверить, насколько хорошо закреплены основа и каркас. Только после тщательного осмотра можно приступать к сооружению крыши.

    Кровлю можно сделать из профнастила или поликарбоната. Первый вариант оптимален для кровли угловой формы, а поликарбонат подойдёт для полукруглых, односкатных видов. Профнастил для кровли должен иметь маркировку «НС» (универсальный) или «Н» (для несущих конструкций), ведь такой материал обладает высокими характеристиками и выдерживает большие нагрузки.

    В первую очередь собирается каркас под крышу. Он может быть выполнен из деревянных или металлических элементов. Для обустройства самой крыши существует целый ряд кровельных материалов - шифер, металлочерепица, профнастил, брезент.

  5. Общее декорирование. Последним этапом строительства является обустройство внутренних и внешних частей беседки. Если необходимо, то производится покраска и установка декоративных элементов.

    Для декорирования и обустройства беседки часто используют деревянные планки. Они удобны для внешней обшивки конструкции, но материал следует предварительно обработать морилкой и стойким лаком. Для монтажа планок следует прикрепить к горизонтальным нижним планкам каркаса бруски 20х30, предварительно сделав отверстия дрелью в металле. После этого на бруски крепят окрашенные планки, соблюдая ровность и тщательно избегая щелей между элементами. Подобным образом крепятся и листы поликарбоната для обшивки беседки.

Расчёт количества материалов

После определения формы беседки, требующихся материалов и места установки, нужно провести расчёт количества всех компонентов. При этом учитывают размер сооружения, так как опорные элементы должны быть цельными, а не сваренными из нескольких частей. Таким образом, для каркаса рассчитывают количество труб определённой длины и сечения. Для односкатной кровли полукруглой формы используют поликарбонат, количество которого должно быть равно площади крыши.

Пример беседки с односкатной кровлей

Простую беседку легко сделать более уютной с помощью деревянной обшивки стенок

Для сооружения металлической конструкции необходимы качественные материалы. Перечень включает в себя следующие элементы:

  • песок и цемент для бетонирования опор;
  • профильные трубы для опор сечением 40х40 или 50х50;
  • трубы сечением 40х25 для стенок и каркаса кровли;
  • кровельный материал.

Трубы с наибольшим сечением нарезают на элементы необходимой длины, равной высоте беседки и 40 см для углубления. Таким образом, понадобятся опоры длиной около 2,8 м. Длина труб для поперечин рассчитывается исходя из расстояния между опорами, которое определяется индивидуально, но столбы следует устанавливать через каждые 1,5–2 м.

Пошаговое строительство

Сооружение комфортной беседки из металлических труб требует наличия чертежа, на котором указаны размеры всех элементов конструкции. Это делает монтаж простым и быстрым, но при сварке следует соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты. Предварительно проводится разметка, при которой определяют расположение опор. Они должны находиться на одной линии, на расстоянии, указанном в чертеже. Для этого на одном углу устанавливают колышек, протягивают от него верёвку, следя за ровностью линии, устанавливают колышек на другом углу. Таким образом, отмечают ключевые точки конструкции.

Разметка участка для беседки

Разметка позволяет определить расположение ключевых точек

После разметки начинается основной комплекс работ. Стоит помнить, что разметка необходима как перед сооружением фундамента, так и при отсутствии основания. В последнем случае происходит бетонирование столбов в углубления.

Фундамент: да или нет

Простая беседка, имеющая размеры менее 4х6 м, не требует создания фундамента. В этом случае стоит забетонировать столбы, что сделает конструкцию надёжной. Столбчато-ленточный фундамент потребуется на грунте болотистого типа или для конструкций очень больших размеров.

Устройство опорно-столбчатого фундамента

Надежный фундамент нужен для большой беседки на мягком грунте

В любом случае необходимо с помощью садового бура сделать углубления в 40–50 см на углах беседки. В них будут установлены и забетонированы столбы. При таком методе на дно насыпают песок слоем 5 см. Затем устанавливают опоры, на концах которых приварены небольшие арматурные прутья. Углубления заливают бетоном, но важно учитывать то, что опоры должны сохранить своё вертикальное положение. После установки опор нужно подождать 2 дня до полного высыхания бетона и фиксации столбов.

Монтаж беседки

Строительство беседки осуществляется после закрепления опор. Монтаж предполагает следующие этапы:

  1. На высоте 800 мм крепятся методом сварки к опорам нижние перемычки. На высоте около 100 мм над уровнем земли вываривают такой же пояс из труб сечением 40х25 мм. Эти два ряда будут служить основой для создания обшивки беседки.

    Нижние перемычки на чертеже металлической беседки

    Нижние перемычки нужны для создания напольного покрытия

  2. К торцам столбов приваривают верхний ряд перемычек, который является основой для крыши. При этом стоит убедиться в том, что все опоры имеют одинаковую длину. Затем укладывают трубы 40х25 мм. Их приваривают к торцам.

    Полукруглый вариант каркаса крыши беседки

    Каркас крыши служит основанием для кровельного материала

  3. После того, как все металлические элементы приварены, можно крепить кровельный материал. Если полукруглая крыша состоит из металлических арок, то нужно уложить лист поликарбоната на каркас, ровно зафиксировать, а затем прикрутить к металлу с помощью термошайб. Предварительно дрелью и свёрлами по металлу создают отверстия в местах крепления.

    Схема крепления термошайбы для поликарбоната

    Правильное крепление нацелено на сохранение целостности поликарбоната

  4. К нижним горизонтальным элементам каркаса приваривают поперечные лаги для пола. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Затем в них проделывают отверстия через каждые 30 см, укладывают и закрепляют саморезами доски для пола толщиной 30–40 мм. Доски предварительно обрабатывают морилкой, шлифуют, а после монтажа наносят лак для наружных работ.

    Готовый пол беседки

    Доски пола следует покрыть морилкой и стойким лаком

Монтаж металлической простой беседки не требует сложного расчёта, но важно проверять ровность каждого элемента строительным уровнем. Это позволит создать надёжную конструкцию без перекосов в какую-либо сторону.